总网滚动

战“疫”线上 商都县司法局社区矫正管控有序

2020-02-27 09:41:53来源:  责任编辑:丁超 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

       在抗击疫情战役进入最吃劲阶段,商都县司法局迅速行动,及时安排部署,从组织领导、责任分工、值班值守、疫情排查、防控措施等重点环节抓实抓细落到实处。包联小区临时党支部,让党旗高高飘扬在战“疫”一线。共产党员冲锋在前,站好岗、守好门、尽好责、管控好社区服刑人员,确保社区矫正工作平稳有序、无差错。

  深入一线,摸清摸透底数。商都县司法局全体干部职工齐上阵,深入社区、行政村开展疫情防控知识宣传、信息收集摸排等防控工作,同时结合社区矫正工作,同步开展社区服刑人员疫情期间排查走访,通过多种方式与每名社区服刑人员取得联系,掌握有关个人疫情防控信息。盈盈嘱托温暖了居民和社区服刑人员的心。

  及时跟进详细部署,多举措保障有效。全体社区矫正工作人员坚持在岗在位,根据疫情防控工作所需,做好辖区内社区服刑人员信息核查,确保人员全覆盖。重点核查社区服刑人员目前管控情况,是否有失联、脱管或不请假外出人员;辖区内社区服刑人员是否有过与武汉来人的接触史,是否有发烧症状等情况。提醒社区服刑人员注意加强自身保护,避免到人群众密集场所活动,减少探亲访友和亲朋聚会。无特殊情况请假外出一律不予批准,私自外出的将严肃处理。社区服刑人员每天六次电话或微信向司法所报告身体情况和所在位置。

  寓管于教,管控有序。依据实际情况,制定当前疫情防控期间的特殊人群服务管控方式,通过微信、美篇等公众平台向社区服刑人员推送《致社区服刑人员的一封信》《公众防控指南》《内蒙古自治区社区矫正对象疫情应对知识手册》等。同时,加强对社区矫正对象的信息核查力度,每天不少于两次进行手机定位,对请假外出的,加大电话联系频次,通过微信视频、发送位置共享等方式进行抽查,确保硬性监管要求落实到位。