总网滚动

再聚合力,保障邮政快递业安全平稳运行

2020-09-25 10:24:21来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

      为切实做好2020年全县邮政快递业安全监管工作,防范和化解寄递行业重大风险,推进寄递渠道安全管理再上新台阶,商都县寄递渠道安全管理领导小组结合开展安全生产暨涉枪涉爆隐患专项整治三年行动,协调组织县政法委、公安局、邮政管理局、交通运输局、市场监督管理局、应急管理局等部门,针对“中秋”“国庆”节寄递行业小高峰期存在的安全隐患,开展联合大检查,再聚合力,为邮政快递行业安全平稳运行保驾护航。

     此次联合检查,重点对开箱验视、实名收寄、属地过机安检“三项制度”落实情况及车辆运输、现场作业、消防管理、临时雇用人员管理等关键环节的安全隐患进行了排查,防范和遏制安全生产事故发生。

      通过对21家营业网点检查,发现目前有些快递企业仍存在脏乱差,快件着地现象;发现开箱验视不认真,不严格末端网点企业4家;实名登记不查看身份证1家;以微信或手机里身份证照片代替查看身份证原件企业1家;监控寄递企业分拣设备发现作业现场秩序混乱、违规操作企业有2家。目前责令停业整顿快递末端1家,限期整改企业5家。

    此次联合大检查,进一步加强了末端网点薄弱环节的监管,保障了全县邮政快递行业安全平稳运行。