总网滚动

商都县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部通告

2020-02-27 09:58:01来源:  责任编辑:丁超 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

〔2020〕4号

鉴于当前疫情发展形势,为统筹做好全县经济社会发展各项工作,按照自治区新冠肺炎疫情防控指挥部《关于实行疫情精准防控促进复工复产有关事项的通知》(内防指发〔2020〕43号)和市新冠肺炎疫情防控指挥部2月24日发布的通告精神,我县在严格落实疫情防控各项工作措施的前提下,分级分批、稳妥有序推动全县社会生产生活秩序逐步恢复。现就有关事宜通告如下:

一、全面畅通道路交通

从2月23日起,除小海子检查站进京方向和火车站检疫点保留登记和体温检测工作外,全面取消其他道路交通管控检疫检查站点。恢复正常交通秩序,保证货运、客运车辆全部正常通行。乡镇要清理恢复乡村道路,结合实际设立移动路障并安排人员值守,确保乡村道路全部畅通无阻(取消道路交通管控检疫检查站点情况见附件1)。公布县疫情防控指挥部受理举报投诉电话:0474—6914247,0474—6917125(夜间),群众可随时举报反映道路交通问题。

二、进一步做好人员隔离

对确诊病例、疑似病例的密切接触者及有湖北(包含武汉)往来史人员,实施集中隔离医学观察14天。如在当地隔离观察期满,并健康观察满一周以上的,持有当地解除隔离14天证明和健康观察7天证明(缺一不可),不再进行隔离观察;对广东、浙江、河南、湖南、安徽、江西、江苏、重庆、山东、四川、北京、黑龙江、上海、福建、河北等15个疫情较重省份往来人员,在我县有固定住所的居家隔离医学观察14天,无固定住所的集中隔离医学观察14天。如持有当地出具的解除隔离14天证明,不再进行重复隔离观察,现在已隔离未到期的如能提供上述证明可以解除隔离;对湖北及其他疫情较重地区以外省份和自治区内往来人员,不再进行隔离观察,现在隔离的予以解除。

三、压实主体责任和监管责任

全县党政机关、企事业单位、社区(村委会)和各类经营主体要严格落实疫情防控主体责任,细化防控工作措施,落实管控责任人,严格按照规范要求做好人员登记、体温检测、监督管理等工作。充分运用信息化手段,全面掌握辖区人员健康情况,建立日常报告制度,对出现发热、咳嗽异常情况的或发现有符合隔离情形的人员,要及时报告疾控中心(报告电话:0474—6918922),出现漏管失控要坚决追责问责。严格按照《进一步规范公共场所消毒工作的通知》(商防指发〔2020〕32号),做好日常清洁、消毒、通风等工作,有效控制人员聚集,进行人流疏导,及时对不佩戴口罩人员进行劝阻。各行业主管部门要担负起行业监管责任,严格按照疫情防控相关规定履行督促检查等监管职责,确保防控到位。

四、有序恢复公共交通秩序

有序恢复县内客运班车、公交线路和出租车运营。运营的客运班车、公交车要保持车辆环境整洁卫生,定期定时进行消毒,加强通风换气保持空气流通,载客率不得超过50%,乘客之间尽量保持1米以上安全距离。要对车站候车、购票和退票等旅客采取分散措施,降低旅客聚集度。加强站场防疫消毒、保洁和通风换气,保持候车环境空气清新。要做好司乘人员个人防护,上岗前要进行健康监测和防疫知识培训;在岗期间要实行健康报告制度,进行体温检测,佩戴口罩、手套等防护用品。要做好乘客防护工作,所有乘客尽量使用非现金支付方式,减少投币接触;上车前扫描车上“乌丽吉”二维码进行实名认证,并向驾驶员出示,驾驶员查看是否扫码弹出通行证,如弹出通行证予以乘车,否则禁止乘车;乘客乘坐班车、公交车时必须全程规范佩戴口罩,对未佩戴口罩的乘客一律拒绝乘车。对出现旅客异常情况的,要及时报告疾控中心(报告电话:0474-6918922),疏散人员,做好流行病学调查。客运班车、公交车要在指定站点停靠,不得随意上下车。出租车要认真做好清洁消杀、司乘人员个人防护等工作,保持良好通风(不得使用空调),除驾驶员外车内最多乘坐2人,不得拼车。交通运输主管部门要加强监管,严格落实管控措施。

五、严格执行企业复工复产备案制度

简化企业复工复产审批程序,拟复工复产企业按照所属行业向工信局、园区管委会、自然资源局、农科局、住建局、发改委等主管部门或归口管理部门备案即可复工。备案可采取网上备案的方式进行,内容包括“一方案、一名册、一承诺”。“一方案”是指企业按照疫情防控要求制定的《疫情防控方案》;“一名册”指在企业务工人员名册;“一承诺”是指企业要向主管部门提交疫情防控承诺书。企业复工复产后,行业主管部门及时将复工复产情况上报县人民政府。

六、有序恢复服务业企业和个体工商户营业

有序恢复小型农贸市场、宾馆、商场、五金店、理发店、干洗店、文化用品、汽车维修、汽车清洗、食品加工等服务业企业和个体工商户营业。市场监管等部门要加强监督与管理,恢复营业要严格执行“一承诺、一告知、一公告”程序。“一承诺”指服务业企业或个体工商户负责人要签写承诺书;“一告知”指主管部门向服务业企业或个体工商户发放告知书,告知该行业疫情防控操作规程及注意事项,并张贴至醒目位置;“一公告”指服务业企业或个体工商户要在醒目位置张贴《公告顾客书》,告知顾客进入营业场所必须遵守的疫情防控规则及注意事项,公告书文本模板由主管部门统一制定。

逐步恢复餐饮服务,推行无接触式订餐、取餐、送餐服务。在严格落实各项管控措施的前提下,允许恢复部分网络外卖、定点送餐和打包售餐服务,允许部分具备条件的餐住一体宾馆(酒店)恢复营业,实行“一人一桌”分餐制,不得举办围餐等聚餐、酒席活动。

图书馆、美术馆、博物馆、大东街影院、星诺星空影院、商都县青年影院、KTV、歌舞厅、洗浴中心、咖啡屋、室内游乐场、游戏厅、茶吧、网吧、酒吧、宗教场所、青少年活动中心、全民健身中心、各学校内的风雨活动室和社会化健身场所等人群易聚集场所要做好开放前消杀等准备工作,具体开放业态和开放时间另行通告。

七、做好外出务工人员服务工作

乡镇要对辖区内的外出务工人员开展摸排工作,可通过上门登记,也可通过电话、网络、视频等形式进行,全面摸清外出务工人员需求并建立台账,同时上报至县外出务工人员综合服务管理局。相关部门要主动提供政策咨询、岗位推荐、交通出行、健康合格证明等服务,方便外出务工人员及时上岗。健康合格证明在县疾控中心指导下,由务工人员所在社区(村委会)和辖区内社区卫生服务中心或乡镇卫生院共同出具(健康合格证明见附件2)。

八、规范部门内部管理

自办食堂不得安排集中就餐、聚餐,可采取分餐、送餐等形式保障职工用餐,同时要做好餐具清洁消毒。鼓励干部职工在家用餐。严格限制组织各类聚集性活动,尽量少开会、开短会、开视频会。

九、做好“乌丽吉”推广应用工作

乡镇和相关部门要深入村庄、社区(小区)、企业,逐户到人发放“乌丽吉”注册宣传海报,帮助辖区内所有居民及外来人员完成注册工作,确保“全覆盖、无遗漏”。各行政机关、事业单位、行政村(自然村)、社区(小区)要在出入口张贴电子通行证生成码,严格执行“扫码出入”。对执行不力的单位、人员按照相关纪律、法律、法规进行处理。

县发改委、工信局、园区管委会、自然资源局、农科局、住建局等部门按照监管行业负责收集开复工企业和营业网点准确名称、详细经营地址、负责人姓名、联系方式;市场监督管理局负责收集商铺、个体经营户准确名称、详细经营地址、负责人姓名、联系方式;交通运输局负责收集客运站点、客运车辆、公交车、出租车的管理属地信息、车辆信息、负责人姓名、联系方式。主管部门将收集的信息统一报送至县疫情防控指挥部社会管控组(政法委),由县社会管控组报市社会管控组,用以制作电子通行证生成码。通行证生成码生成后,严格执行“扫码出入”管控要求。同时要对“扫码出入”执行情况进行巡查,对执行不力的坚决给予处罚、直至停产停工停业。

十、强化就诊管理

县医院、中医院继续做好预检分诊、发热门诊24小时应急值守工作。预检分诊点、发热门诊医护力量只增不减,防护等级保持不变。严格落实分时段预约挂号诊疗服务,进一步完善热线电话、网络、微信公众号等预约挂号方式。强化普通病区就诊管理,严令禁止探视、陪护,确需陪护的只安排1名固定陪护人员,并做好个人登记和有效防护。实施分类救治管理,进一步加强急诊急救预检分诊,细化疫情期间急诊就诊工作流程;充分发挥乡村医生作用,依据病情可适当延长慢性病患者处方用量周期,减少慢性病门诊人群聚集。严格转诊转院要求,确需转院的普通病区患者,经新冠肺炎医疗救治专家组会诊同意后按相关规定执行转院。继续严格落实好零售药店体温检测、实名登记和解热镇痛类、止咳类药物购置报告制度。

附件:1.取消道路交通管控检疫检查点情况

2.乌兰察布市商都县外出务工人员健康合格证明

商都县新型冠状病毒感染的肺炎

疫情防控指挥部

2020年2月24日

附件1

取消道路交通管控检疫检查站点情况

1.取消检查站2个:(1)三大顷检查站;(2)七邓营检查站。

2.取消进入七台镇城区检查点3个:(1)七台大街科都薯业检查点;(2)鹿王大街古驿七台牌楼检查点;(3)土商公路二库北地道口检查点。

3.取消封闭七台镇8个入口:(1)白干路口(养牛场);(2)松茂会所路口;(3)南湖公园北路与省际通道交叉路口;(4)新福城与省际通道交叉路口;(5)聚业路与省际通道交叉路口;(6)新风东路与省际通道交叉路口;(7)惠远路与省际通道交叉路口;(8)旧商化公路(水文站)。

4.取消封闭12条双向县道:(1)大黑沙土镇两面井村—河北省207国道;(2)大黑沙土镇南炭窑村—河北省康宝县毛不拉村;(3)大黑沙土镇东十大股村—河北省康宝县大青沟房村;(4)大黑沙土镇杨柳湾村—河北省康宝县保德唐村;(5)大黑沙土镇南大勿登村—河北省康宝县前土城;(6)大黑沙土镇南大勿登村—河北省尚义县三个八井村;(7)大库伦乡库伦图村—锡林浩特盟镶黄旗;(8)大库伦乡库伦图村—锡林浩特盟苏尼特右旗;(9)商大线(Ⅹ570线)—化德界;(10)白旗道(X560线);(11)商都到乌兰哈达段(X570)—察右后旗界;(12)通往不冻河景区路段(都山社区东)。

附件2

乌兰察布市商都县外出务工人员健康合格证明

姓名:

性别:

出生年月:

身份证号码:

过去14天内居住地址:

户籍地址:

外出务工目的地:

出行日期:

以下内容由所在社区(村委会)工作人员填写:

(1)14天内是否被诊断为新冠肺炎患者、疑似患者、密接触者:¨是 ¨否

(2)14天内是否曾经有发热、干咳、乏力等症状:¨是 ¨否

(3)14天内家庭成员是否有被诊断为新冠肺炎患者、疑似患者、密切接触者:

¨是 ¨否

(4)14天内是否与确诊的新冠肺炎患者、疑似患者、密接接触者有接触史:

¨是 ¨否

(5)14天内是否与发热患者有过密切接触:¨是 ¨否

(6)14天内是否到过湖北等疫情高发地区,或与该地区人员有接触史:

¨是 ¨否

(7)外出务工人员是否连续14天居住在本社区(村委会):¨是 ¨否

务工人员(签字):

所在社区(村委会)工作人员(签字):

以下内容由医务人员填写:

(8)体温:(    ℃),体温是否正常:¨是 ¨否

(9)外出务工人员居住地是否有确诊的新冠肺炎患者或聚集性发热患者:

¨是 ¨否

(10)外出务工人员当前健康状况是否适宜出行:¨是 ¨否

医疗机构名称(盖章)

医师(签字):                      

年   月   日