总网滚动

量“粒”而行 拒绝“舌尖上的浪费”

2020-08-30 21:47:57来源:平安商都  责任编辑:平安商都 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

      餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!”8月11日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,要求切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。商都县公安局坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,把铺张浪费行为作为“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿中的顽瘴痼疾予以重点整治,深入开展“光盘行动”,切实培养节约习惯,营造浪费可耻、节约为荣的氛围

      一是加大对制止餐饮浪费行为的宣传力度。积极倡导厉行节约、文明就餐、绿色发展、节能节水等思想理念,进一步引导民警、辅警从点滴做起、从自身做起,杜绝“舌尖上的浪费”。

       二是引导民警合理饮食、按需点餐。每天食堂都详细统计用餐人数,做到按用餐人数采购、做餐、配餐;在食堂醒目位置张贴摆放宣传标识,鼓励按需、少量、多次取餐;由督察大队负责食堂巡视检查,对浪费行为给予批评教育。

三是严格按照《党政机关国内公务接待管理规定》有关要求,进一步加强公务接待、会议、培训等活动的用餐管理。严格用餐标准,科学合理安排用餐数量,改进餐饮服务方式;严禁用公款大吃大喝,严格执行公务接待用餐制度,不得超标准安排用餐。

          通过持续推进“光盘行动”,全体民警、辅警自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,每位民警都积极行动起来,从自身做起,争当倡导绿色节约的推动者,让“光盘行动”成为新风尚。