总网滚动

商都县公安局充分发挥“过滤器”作用 全力做好新中国成立70周年大庆安保工作

2019-10-14 15:05:20来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

        为全力维护新中国成立70周年大庆社会治安稳定,商都县公安局立足实际,全面启动小海子治安检查站、三虎地治安卡点等5个检查卡口,全力以赴,连续作战,扎实开展查控勤务,严格落实逢疑必查、逢疑必检的要求,有效发挥了治安检查站“过滤器”、“桥头堡”作用。各环京检查站累计出动警力1950人次,警车80台次,共计检查车辆12160台次,人员24628人,查获管制刀具13把,重点人员96名,查处无证驾驶人员1名。

      一、领导高度重视,周密安排部署,全力打造“环京、环呼”安保的“铜墙铁壁”

      治安检查站启动以来,局党委高度重视。局领导多次深入实地检查指导工作,并在人力、财力、物力上大力倾斜支持,为检查站配备移动警务房舱、人脸识别、人证核查、警用执法装备等各类设备,为夺取工作佳绩打下坚实的基础。同时,要求各治安检查站按照“高起点、高标准”的要求,科学设置岗位,规范岗位职能,完善查控操作和应急处突程序,建立灵敏有效的指挥体系。

        二、狠抓业务技能培训,用好一线警力,着力提高队伍的素质与能力

        为充分发挥检查站过滤器作用,商都县公安局结合当前维稳形势,加强业务技能培训。对全局治安检查站民警开展业务技能培训,通过学以致用的原则,在工作中培训、在培训中工作的方式,掌握公安检查站的岗位职责、职能,勤务运行、组织管理、安全防范、犯罪嫌疑人查控等内容,不断加强民警查控手段、查控力度,为公安检查站的勤务运作打下坚实的基础。同时,加强演练,着力提高处置现场各种突发事件的能力。

        三、强化勤务创新,完善工作机制,努力提高查控能力和水平

       各检查站以“信息化、规范化、常态化”为导向,按照“实战、实用、实效”的要求,制定完善查控运行机制。严密各项查控措施,采用源头分析与落地查控相结合、治安查控与交通疏导相结合的方式,合理开展查控工作,盘查堵截可疑车辆及人员。牢固树立“一盘棋”思想,特警、治安、禁毒、武警、交警等多警种协作,密切配合、各司其职、站位合理,形成分工明确、职责明晰、流程规范、安全高效的检查模式,严格查控过往车辆和人员,严查非法枪支、弹药、爆炸物品、剧毒等化学危险品、管制器具,切实做到查控有条理,安全有保障。