总网滚动

商都县公安局多措并举全力打赢新中国70周年大庆安保攻坚战

2019-10-14 14:56:37来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
   

      新中国成立70周年大庆安保工作进入决战阶段,商都县公安局将大庆安保工作作为首要政治任务,认真抓好组织、推动工作落实。全警动员、主动出击,开展全方位的社会面大检查、大清查、大整治行动,坚持“一切工作服务稳定大局,一切措施聚焦大庆安保”,推动形成冲刺攻坚的强劲势头,确保新中国成立70周年庆祝期间,全县社会治安平稳。

      一、抓部署,层层压实责任

为确保此次安保起点高、起步快、效果好,商都县公安局召开大庆安保专题会议,形成“党委带动中层、中层带动民警、民警相互赶超”工作合力,对每一项安保部署、每一个环节、每一个执勤岗位进行细化、明确了责任,确保各项安保工作横向到边、纵向到底。

      二、抓管理,从严从细保落实

      为加强行业场所管理,商都县公安局出硬拳、下硬茬强化旅店业、公共娱乐场所、网吧行业场所整治工作,加强行业场所阵地管控。一是加强旅店业管理,按照“实名、实情、实数、实时”的要求对住宿人员严格落实登记制度,并完善落实旅店业视频监控系统安装建设,加强内部管理,净化旅馆业风气,坚决杜绝旅馆业内“黄、赌、毒”等违法犯罪行为的发生。二是落实网吧实名上网,依法查处网吧不核对、登记上网消费者身份,接纳未成年人上网等违法违规经营行为,对不按规定登记的网吧全部进行处理。三是严格危爆物品管控,开展危爆物品、内保单位安全大检查专项活动,堵塞危爆物品、内保单位安全漏洞,消除安全隐患。四是细化物流寄递业监管,着重加强对枪支弹药、管制刀具、易燃易爆物品、危险化学品、政治性非法出版物等重点违禁物品的查堵力度,对在70周年大庆前寄往重要区域、特殊场所的邮件、快件严格实行实名收寄,一律要求寄件人出具有效身份证件并登记相关身份信息后方可收寄。

      三、抓防范,强化安全隐患排查

      充分发挥交特警联勤联动职能,对全县主要街道、客运站、火车站等路段、场所进行全天候巡逻防控,进一步提高了街面见警率、管事率。治安大队、禁毒大队、校保大队及各派出所等所队开展大走访、大排查、大整治行动,检查重点单位、人员密集场所、校园周边、要害部位保安人员配置、防护装备配备情况以及各项安全管理制度执行和“三防”等安全措施的落实情况。各派出所借鉴“枫桥经验”组织民警进行走访入户,排查各类矛盾化解,严格落实源头管理责任,坚决做到“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。

四、抓保障,强化安保技术支撑

商都县公安局情报中心、警务保障室抽专人对商都县进京方向小海子检查治安检查站和赴呼方向的三虎地治安检查站、呼海省际通道商都段检查站及汽运站、火车站的人证核查系统进行全面的检修、维护和数据更新等。保证了网络和设备的正常运行,为安保维稳工作提供了技术支撑。

五、抓纪律,确保责任落地见效

严格执行战时纪律,落实领导带班、24小时值班备勤、重大情况请示报告等制度,遇有情况随时对接联系、随时研判分析、随时协调处理。政工监督室、纪委督察深入一线、深入检查督导各项安保工作,确实把各项安保措施推进落实到实处,以优异成绩向党和人民交上一份新中国70周年大庆安保“满意答卷”。