总网滚动

以法治力量关爱孩子们健康成长

2019-10-14 10:55:14来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
       6月19日,商都县法院综合庭庭长、春明小学法制副校长郝晓燕为五年级师生上了一堂关于扫黑除恶专题法制教育课,讲座的主题为:“反对校园欺凌、共建平安校园”。
讲座中,郝晓燕同志以发生在我县的一起多名孩子殴打一名小学生的事例入题,讲述了什么叫校园欺凌、校园欺凌的危害、校园欺凌的表现形式、怎样应对校园欺凌等几个方面的问题。通过详细的阐述,教育同学们要敢于和来自校园内、外的欺凌行为进行灵活机智的斗争,依法进行自我防范,提醒同学们遭遇了校园欺凌,不要独自一个人承受恐惧和痛苦,更不能以暴制暴,要及时告诉家长和老师,必要时要拿起法律的武器,维护自身的正当权益,用正确的方法面对校园欺凌,共建平安美好校园。郝晓燕在讲座中指出,校园欺凌与当前正在进行的扫黑除恶专项斗争有着密切的关系,以欺负同学为乐为荣的行为,可能养成恃强凌弱的习惯,最终走向社会后成为恶势力的潜在发展力量。
      通过此次讲座活动,让学生们对校园欺凌的危害有了更加深刻的认识,提高了学生是安全意识和自我保护能力,获得了师生的一致好评。县关工委副主任康宝、李凤歧与春明学校部分师生旁听了讲座。活动现场还向学生们发放扫黑除恶专项斗争宣传单,以实际行动把法律送进校园。
今年以来,商都县法院广泛开展各类扫黑除恶宣传教育活动,通过多种形式开展宣传,送法进校园也是宣传活动的一项重要内容。通过送法进校园,增强了师生远离黑恶、预防犯罪、遵纪守法的意识,切实发挥了法制宣传教育在增强公民遵纪守法意识、震慑和预防犯罪方面的重要作用。